МОЖНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ ПО КАСКО, ЕСЛИ ВТОРОЙ УЧАСТНИК ДТП СКРЫЛСЯ?
Плотность автомобильных потоков с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии, из-за чего с транспортными происшествиями приходится сталкиваться все чаще и чаще. В подобных условиях наличие дополнительной защиты от материальных потерь, связанных с восстановлением автомобиля после ДТП, становится острой необходимостью, ведь далеко не каждый участник дорожного движения с ответственностью относится к своим обязанностям. Весомым преимуществом страхового полиса КАСКО является возможность получения выплаты даже в том случае, если второй участник ДТП скрылся с места происшествия.
Чем грозит оставление места ДТП
В соответствии с действующими нормами законодательства, в частности – требованиями КоАП РФ, водитель имеет право оставить место дорожно-транспортного происшествия только в исключительных случаях:
- для оказания помощи пострадавшему и его транспортировки в медицинское учреждение (если возможность доступа специалистов к месту ДТП физически отсутствует);
- для перестановки транспортного средства и освобождения проезда (исключительно после предварительной документальной фиксации ДТП).
Что делать, если второй водитель покинул место ДТП
Прежде всего, следует сообщить о происшествии представителям ГИБДД, после чего начать поиск свидетелей ДТП. Сегодня многие автовладельцы пользуются видеорегистраторами, поэтому рекомендуется собрать максимальное количество записей, сделанных с различных ракурсов.
Поиск виновников ДТП является одной из обязанностей инспекторов дорожных служб, однако реальность показывает, что подобная задача зачастую перекладывается на плечи пострадавшей стороны. Если вы запомнили модель автомобиля, ее цвет и номер, то можно считать, что половина дела выполнена, осталось только предоставить данную информацию сотрудникам Государственной инспекции.
Поиск виновников ДТП является одной из обязанностей инспекторов дорожных служб, однако реальность показывает, что подобная задача зачастую перекладывается на плечи пострадавшей стороны. Если вы запомнили модель автомобиля, ее цвет и номер, то можно считать, что половина дела выполнена, осталось только предоставить данную информацию сотрудникам Государственной инспекции.
Каковы ваши действия на месте
Ни в коем случае не стоит оставлять место происшествия и пускаться в погоню за виновником ДТП – подобные действия, несмотря на «благородную» цель, однозначно будут расцениваться как серьезное правонарушение. Спокойствие и холодный расчет – это ваши главные помощники в любой критической ситуации. Начните собственное расследование с осмотра дорожной обстановки, соберите контактные данные свидетелей, попробуйте визуально определить месторасположения камер наблюдения, которые могут быть установлены возле магазинов, банков и прочих общественных мест.
Можно ли найти виновника самостоятельно
На сегодняшний день существует множество сервисов, предоставляющих актуальную информацию о владельце автомобиля. С одной стороны, подобные сведения могут быть полезны для определения личности виновника ДТП, хотя доверять данным, полученным с непроверенных источников или устаревших баз ГИБДД, стоит далеко не всегда. Если вы все-таки твердо решили взяться за поиски самостоятельно, то примите к сведенью, что конструктивного диалога с человеком, который наплевательски относится к своим обязанностям, может не получиться. Лучшим вариантом будет передача информации в ГИБДД или суд.
Что делать, когда виновника нашли
В первую очередь следует выяснить, есть ли у человека, который находился за рулем в момент совершения ДТП, право на управление автомобилем и страховой полис. В случае отрицательного ответа рекомендуется не терять время на выяснение отношений, и сразу же приступать к формированию искового заявления. Если человек признает свою вину, решение конфликта сводится к подаче документов в страховую компанию, специалисты которой определят размер материальной компенсации и примут соответствующие меры касательно работы с нарушителем.