КОГДА ПОРА ПРОДЛЕВАТЬ ОСАГО?
Многие автовладельцы привыкли заранее планировать свои поездки и расходы, поэтому часто задумываются о том, когда необходимо продлевать действие договора ОСАГО. Такой вопрос законодательно решен, существует норма, в соответствии с которой определен срок, возможный для досрочного оформления нового полиса во время действия старого. Он составляет 30 дней до момента завершения финансовой защиты.
Так, например, если договор заканчивается 31 июля, то продление автогражданки возможно уже 1 июля. Причем сделать это можно в любом населенном пункте Российской Федерации, где есть представительство страховой компании, или же воспользовавшись интернетом в том случае, если у вас действует электронный вариант страховки.
Так, например, если договор заканчивается 31 июля, то продление автогражданки возможно уже 1 июля. Причем сделать это можно в любом населенном пункте Российской Федерации, где есть представительство страховой компании, или же воспользовавшись интернетом в том случае, если у вас действует электронный вариант страховки.
Сколько по времени действует?
Законодательством предусмотрено, что максимальная длительность периода действия договора ОСАГО при его заключении составляет 1 год. Например, водитель оформил документ 25 апреля текущего года на весь страховой период. Это означает, что последним днем действия финансовой защиты будет 24 апреля следующего года. То есть, уже 25 числа ездить по старому полису нельзя, необходимо оформлять новый. Во-первых, за вождение авто с документом, срок действия которого истек, представитель полиции может привлечь к административной ответственности, во-вторых, в случае аварии на дороге ни на какую компенсацию рассчитывать не стоит. Просто в этом случае отсутствуют причины обращения в страховую компанию.
Если страховка подходит к концу
Как быть, если договор страхования подходит к концу, при этом новый полис уже заказан, а на руки не выдан? В законодательстве предусмотрены некоторые исключения, когда водитель может отправляться в дорогу при отсутствии пролонгированного документа:
- в течение суток после окончания страховки можно находиться за рулем при условии оформления следующего договора;
- страховая компания выдала специальный документ, свидетельствующий о том, что владелец автомобиля в ближайшее время получит на руки оформленный договор.
За сколько дней можно продлить полис ОСАГО
Для того чтобы продлить полис ОСАГО, необходимо прийти в территориальное отделение страховой компании за 30 дней до окончания действия имеющегося на руках документа. Хотя законом четко не установлен срок, в течение которого можно заблаговременно оформлять автогражданку, а лишь сказано, что по окончании старого договора обязательно нужно заключить новый, существует положение, где наиболее приемлемым для проведения такой процедуры является именно 30 дневный срок. То есть, в страховую компанию можно явиться и за месяц, и за неделю, и за день-два до часа «Икс». Но можно продлевать и на следующий день (а точнее, на протяжении суток) после даты завершения действия предыдущего полиса.
Что нужно из документов
Перед посещением территориального представительства страховой компании для продления старого договора ОСАГО следует подготовить такие документы:
- паспорт автовладельца, выступающего одновременно в роли страхователя;
- подтверждение проведенной регистрации автомобиля в ГИБДД;
- технический паспорт на машину;
- водительское удостоверение заявителя и всех участников договора (если лиц, которым предоставлено право эксплуатации транспортного средства, несколько человек);
- диагностическая карта на машину, подтверждающая отсутствие серьезных повреждений вследствие ДТП;
- не мешает также взять с собой уже закончивший свое действие (или подходящий к завершению) страховой полис.
Что делать, когда виновника нашли
В первую очередь следует выяснить, есть ли у человека, который находился за рулем в момент совершения ДТП, право на управление автомобилем и страховой полис. В случае отрицательного ответа рекомендуется не терять время на выяснение отношений, и сразу же приступать к формированию искового заявления. Если человек признает свою вину, решение конфликта сводится к подаче документов в страховую компанию, специалисты которой определят размер материальной компенсации и примут соответствующие меры касательно работы с нарушителем.